學生文章04

 In 大家的文章

因為每年都去日本旅行,又因為看見每年都一起去日本的鐵脚,日語聽、說、讀得不錯,就跟著來學。

 

一開始,真的抱著試下玩下的心態!怎知第一課就接到 Order 說要幾星期內“用自己方法搞定50音”,否則就退還學費出局!這麽有霸氣啊?!有意思!我從來都最喜歡“用自己方法搞定”任何事情,結果當然搞定了!才可以坐穩下來聽有趣的課!

 

有趣在哪裡呢?我好歹也見識過不少學棍,在大學裡可是相當多呢!學棍是,上課很輕鬆愉快,哈哈哈的又完一課,但下課時你發覺沒帶走什麼,因為他什麼也沒有給你,因為他裡面什麼都沒有。這些沒有內容,得啖笑的課堂不叫有趣。

 

真正有趣的課堂是,上課很輕鬆愉快,哈哈哈的又完一課,但下課時你清楚帶走了些什麽,也許是:想知很久的生字、想明很久的日常用語、去旅行時常常觀察到但不明所以的細節、讓人有叮一聲的價值觀分享……都是很貼地的芝麻綠豆,卻讓我對日本文化重新認識。

 

學語文,不只是學語文,而是要成為生活的一部份。所以上了幾個月課之後,去日本時就厚著臉拼命講,哪怕我講到甩頭甩髻,當地人還是溫柔地聆聽,而聽得明當地人說什麽,可以有限度溝通,也讓我非常興奮!在煲日劇、看日本電影的時候,聽到課堂上教過的用語、文法,聽得懂那刻又叮一聲!好爽!

 

就這樣,哈哈哈就一整年了!希望能學更多,說更多,聽更多,爽更多!

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt