睇日劇學日文 第五彈

 In 日語小教室

.
超級簡單的動詞轉換,表達「想(動詞)」的意思。
.
.
各位同學,繼續由石原里美教大家日文了(笑)。她在這個畫面裏,用很堅定的眼神,説了「私はそれを止めたい」這麽一句。這句裏面的「それ」,是指中堂那個混蛋想把犯人找出來殺掉的打算。而我想跟大家説的動詞的轉換,就是「止めたい」了。
.
.
簡單到你不敢相信,用日文表達「想(動詞)」,只要將「動詞ます形」的「ます」變成「たい」就可以了。舉例説明:
.
.
食べます(たべます)→ 食べたい
.
吃 → 想吃
.
.
飲みます(のみます)→ 飲みたい
.
喝 → 想喝
.
.
行きます(いきます)→ 行きたい
.
去 → 想去
.
.
因此,石原里美這句「止めたい」,其實就是來自「止めます(とめます)」(制止 / 弄停)這個動詞了。
.
.
這個動詞的小小的轉換,肯定可以在日常生活裏經常使用啊!例如,看到朋友在日本旅行的時候上載的美食的照片,就可以留言「食べたい」。看到日本的一些美景的畫面,又可以説一句「行きたい」,加班加到很晚了很累了,就可以心中咆哮「帰りたい」啊(苦笑)。
.
.
記得,找到一個正常的先生,所有的文法,都是可以搞得懂的。問題是,先生無法幫大家把他們熟練地運用出來。因爲,這些都是靠自己平時的習慣纍積回來的。所以,日常生活中,偶然賣弄一下日文吧(微笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt