睇日劇學日文 第四彈

 In 日語小教室

 

如何用日文表達「來吧」或者「LET’S」的意思呢。
.
.
看到米津玄師在紅白唱「LEMON」,感覺整個電視劇的刻骨銘心的畫面,都再次呈現眼前了。這次透過石原里美的其中一句對白,和大家溫習一下很簡單的動詞的變化:
.
.
就是將「動詞ます形」的「ます」變成「ましょう」了。
.
.
意思超級簡單,這樣一變,動詞就被賦予一種語氣,比較像中文的「來吧」,英文的「LET’S」的感覺了,舉例説明:
.
.
食べます(たべます)→ 食べましょう
.
吃 → 來吧,吃吧
.
.
飲みます(のみます)→ 飲みましょう
.
喝 → 來吧,喝吧
.
.
行きます(いきます)→ 行きましょう
.
去 → 來吧,走吧
.
.
所以呢,石原里美這句「見つけましょう」,其實就是來自「見つけます(みつけます)」(找到)這個動詞了。
.
.
同學們,生活上謹記多用日文,這樣才可以保持進步的步伐啊。例如,大家去旅行的時候,廣播乘客們可以開始登機了,這個時候,就可以説一句「行きましょう」了。
.
.
去日本旅行,用一句日文作頭炮,感覺應該很不錯啊(微笑)

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt