睇日劇學日文 第八彈

 In 日語小教室

 

《模仿不到的中堂的男兒淚》
.
.
大家還記得在UNNATURAL裏面,中堂發現面前的那具屍體,竟然是自己的未婚妻的時候的表情嗎(心酸)。
.
.
解剖後,所有工作人員離開了,中堂跪在未婚妻的屍體旁邊哭崩的那一幕,有一句旁白:
.
.
「調べなければ、永遠に答えの出ない問いに、一生向き合い続けなきゃならない」
.
.
先生我會將這句翻譯成:
.
.
「不查清楚的話,我們就從此,就被逼面對一個永遠都得不到答案的疑問了」
.
.
今天想和大家講一講這句裏的「向き合い続けなきゃならない」了。
.
.
首先,要交代一下「動詞ない形」的變化。所謂的「動詞ない形」,其實就是表達「不(動詞)」的意思。舉例説明:
.
.
類別2的動詞:
.
.
食べます(たべます)→ 食べない
.
開けます(あけます)→ 開けない
.
閉めます(しめます)→ 閉めない
.
.
而「向き合い続けます(むきあいつづけます)」是指「繼續面對」的意思。根據這個變化,它就會變成「向き合い続けない(むきあいつづけない)」,意思就是「不再繼續面對」的意思了。
.
.
溫好了「動詞ない形」的變化,我們可以學習(溫習)一個文法了:
.
.
なければ ならない
.
OR
.
なければ いけない
.
.
這個文法,是「動詞ない形」的延伸,表達「不得不(動詞)」,帶有「被逼」的意思。舉例説明:
.
.
飲まなければ ならない(不得不喝)
.
OR
.
飲まなければ いけない(不得不喝)
.
帰らなければ ならない(不得不回家)
.
OR
.
帰らなければ いけない(不得不回家)
.
.
所以呢,表達「不得不繼續面對」的話,就是:
.
.
向き合い続けなければ ならない
.
OR
.
向き合い続けなければ いけない
.
.
其實,學過這個文法的同學們都知道,它真的很難發音。一來多字,二來整句是一氣呵成,沒有停頓的。然而,小小的好消息就是,這個文法有一個省略版:
.
.
將「なければ」變成「なきゃ」就可以了。舉例説明:
.
.
(1)
.
食べなければ ならない
食べなければ いけない
.
這兩句可以變成:
.
食べなきゃ ならない
食べなきゃ いけない
.
.
(2)
.
飲まなければ ならない
飲まなければ いけない
.
這兩句可以變成:
.
飲まなきゃ ならない
飲まなきゃ いけない
.
.
(3)
.
向き合い続けなければ ならない
向き合い続けなければ いけない
.
這兩句可以變成:
.
向き合い続けなきゃ ならない
向き合い続けなきゃ いけない
.
.
怎樣,大家終于明白中堂的這句旁白的文法了吧(成功感)。不過呢,先生我也知道,即使說最後介紹那個是一個所謂的「省略版」也好。還是有很多人覺得很難讀的。如果我是讀日文的人,也一定會有這份感受。
.
.
怎麽辦?那就不要讀好了啦(微笑)。
.
.
我不是在發脾氣,也不是在說頹廢的話。衹是,每個人想達到的程度都不一樣。有些人,聽得懂一半,已經很開心。有些人,想要聽得懂更多,有些人,想能説到一口流利,和日本人沒有分別的日文。學生們能進步多少,其實很大程度,都是要看自己付出多少心機和時間。你想進步更多,那就要付出更多。想説到一口流利的日文?要有多流利?想和日本人一模一樣?可能你真的要努力一輩子,直到你下巴肌肉開始不聽使喚爲止。
.
.
「努力」也是要視乎限度的。大家都衹有24小時,要工作,要上學,要吃飯,要看FB和IG和其他無聊的東西,要打機,要拍拖,要陪家人,等等。日文的學習,如果先生不停地要你「努力」,而最後成爲了一種「令人厭惡的壓力」的話,它衹會對你你生活的所有其他環節產生不良的影響。簡單來説,就是你會「不開心」。既然都不開心了,那還怎麽繼續學下去呢?不要開玩笑了。
.
.
因此,我們學校才一直强調「快樂和輕鬆的上課環境」。因爲衹有這樣,你才會因爲「學日文」而變得快樂。生活上偶然應用一下學過的東西,或者理解到一些日文的東西,都會得到「額外的滿足感」。這些,就是「繼續努力下去」的最好的原動力了。另外,不需要太過介意所謂的「進度」的問題。每個人的步伐都不一樣,目標也不一樣,如何在同一個班房裏面有效地控制進度,并且讓大家都投入,這是先生的責任和工作。課堂上,先生教了一個文法,有些人「大概聽得懂」,有些人「聽得清清楚楚」,有些人甚至「能應用出來」。這些,就要看學生們爲自己設下怎樣的目標,有沒有付出相應的努力了。重要的是,大家不需要過多的比較。什麽「六個月考到N1」啊「半年可以和日本人溝通」啊,這些都是「噱頭」而已。自己清楚自己的進步,滿足於這份進步,那就夠了。
.
.
最後,請記得,日文「講」得很好的人,通常都不是因爲先生教得好。大家看看那些「無師自通」的私人老師們,他們都强調是靠「自學」而考到什麽級別什麽級別。既然,他們自己是「無師自通」,那麽,他們能把日文「講得好」(當他們是「講得好的」的情況下的)原因是什麽呢?其實他們自己都有說,就是靠自己啊(笑)。
.
.
我從來都不會責備學生們說不到一口流利的日文。因爲這不是我對他們的期盼。我衹希望,大家可以享受日文的學習,甚至愛上日文的課堂,這樣,日文就會慢慢進步了(輕輕鞠躬)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt