睇YOUTUBE學日文 第一彈

 In 日語小教室

《大家經常犯錯的形容詞的規律》
.
.
在我們學校讀日文的同學們,讀到第5課就要認識「い形容詞」和「な形容詞」了。儘管先生我上課再努力説明,强調也好,有些錯誤,你們還是會不自覺地犯下一些小毛病的。同學們,有印象嗎(微笑)?
.
.
主要有三個啦。大家可以觀察一下自己有沒有犯下以下的小毛病啊。
.
.
第一:在「い」後面習慣性地加上一個「の」字。
.
.
根據形容詞的規則,用「い形容詞」來修飾東西的時候,直接將該形容詞放在前面就可以了。不需要做其他的動作。舉例説明:
.
.
楽しい 時間 → 愉快的時間
.
美味しい 料理 → 好吃的料理
.
面倒くさい 人 → 麻煩的人
.
.
很簡單,對吧?可是呢,很多很多很多學生都會情不自禁地「畫蛇添足」,將這些句子變成:
.
.
楽しい「の」時間
.
美味しい「の」料理
.
面倒くさい「の」人
.
.
以上的「の」都是多餘的,文法規則上來説,是「錯誤」的。不過呢,很神奇,你這樣説,日本人還是會聽得懂。明明是「錯誤」的東西,卻在溝通上沒有阻礙,是不是很神奇呢(微笑)?我們會犯下這種小錯誤,是因爲我們潛意識有一個概念,『中文「的」就是「の」』,所以,這種「小失誤」是有情可原的。
.
.
在我們學校,我會在同學們犯錯的時候,提醒他們,前後差不多十次吧,如果還是繼續錯的話,我就會說「好啦,你就繼續這樣説吧,不要緊的(笑)」。可能有些人堅持什麽「正統的教學」,會覺得我這樣很不負責任。嗯,其實,我覺得無所謂啊。反正他都錯了那麽多次,證明了其實真的很難改過來。這個所謂的「錯」,又不會影響他用日文和別人溝通,那就由他吧。嗯,放鬆一點,大家可以學得更好的(微笑)。
.
.
第二:漏掉了「な」字而加上不必要的「の」字
.
.
爲什麽「な形容詞」叫做「な形容詞」呢?因爲它在修飾東西的時候,中間要加一個「な」字啊。舉例説明:
.
.
有名 な 歌手 → 出名的歌手
.
頑固 な 人 → 頑固的人
.
静か な 所 → 安靜的地方
.
.
大家經常犯錯的模式如下:
.
.
有名「の」歌手 → 出名的歌手
.
頑固「の」人 → 頑固的人
.
静か「の」所 → 安靜的地方
.
.
還是一樣的毛病啦,這都是中文的潛意識的問題。我們對於「的」等於「の」這個印象,是很難控制得好的。所以,在課堂上,我還是採取一樣的做法,「屢勸不改」,就「縱容」算了(微笑)。因爲嚴格來説,學生們不是「不改」,而是「改不了」啊。反正在溝通上又沒有大的影響,隨他吧(微笑)。
.
.
第三:在「な形容詞」後面加上「くない」。或者是在「い形容詞」後面加上「じゃない」。
.
.
將「な形容詞」變成否定的意思的時候,規則上來説,只要在後面加上「じゃない」( ja nai )就可以了。舉例説明:
.
.
有名 じゃない → 不 出名
.
頑固 じゃない → 不 頑固
.
静か じゃない → 不 安靜
.
.
而「い形容詞」的否定式,則是將「い」字變成「くない」。很簡單的,舉例説明:
.
.
楽しい → 楽し くない → 不 愉快
.
美味しい → 美味し くない → 不 好吃
.
面倒くさい → 面倒くさ くない → 不 麻煩
.
.
看似很簡單,對嗎?不過呢,同學們還是會犯錯的(苦笑)。大家通常會這樣把兩樣東西混亂在一起:
.
.
有名 くない → X
.
頑固 くない → X
.
静か くない → X
.
楽しい じゃない → X
.
美味しい じゃない → X
.
面倒くさい じゃない → X
.
.
看得出問題吧?就是將「くない」放了在「な形容詞」後面,又將「じゃない」放了在「い形容詞」後面。爲什麽會這樣?沒法子,我們中文裏「不」就是「不」,沒有說要將形容詞分爲兩個類別什麽的。日文就是有著一點點的小麻煩啊。所以,要用多一點時間,透過不停地犯錯,不停地聼老師的提醒,慢慢地習慣啊。
.
.
可能大家會想細聲地問,「那麽,會不會像頭兩個小錯誤哪一樣,就算這樣錯了也好,也可以和對方溝通得到呢?」。答案是「通常都沒問題的」。嗯,我已經想象得到有些學生們鬆一口氣的樣子了(怒視)。
.
.
不!可!以!在我們學校,有一定的最低的基準的。大家花時間和金錢來讀日文,有一些東西,我真的希望可以讓大家學得「好一點」。形容詞的兩個類別,還有它們的規律,就是其中一樣了。
.
.
不過,放心吧,錯誤,是要纍積的。當錯得多,被提醒得多,就會逐漸地,不再犯錯了。所以,同學們,放心地犯錯吧。我會不厭其煩地繼續提醒大家的(微笑)。
.
.
發現自己還是沒有用熟形容詞嗎?那是因爲你錯得不夠多啊(微笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt