初二看演唱會有感

 In 柳川日記


.
今年農曆新年,暖和得很,甚至有點熱。除了拜年之外,不知道大家還安排了怎樣的活動給自己呢?校長先生我呢,昨天就去了看人生第一場演唱會。而我這份「第一次」,奉獻對象是暴龍哥,鄭中基。
.
.
一直以來,我對演唱會或者音樂會都沒有憧憬。因爲,我總覺得,在家躺在沙發上,吃著枝豆喝著啤酒看的DVD,更舒服自在。看的角度又多元化,想去厠所的時候又可以按暫停,況且,一張DVD最多也只是500港幣吧。比起ARASHI的黃牛票,或者韓國明星來港的演唱會,都便宜得多了。再加上我性格方面,有一種「對自己超級吝嗇」的怪癖,搞到自己人生這麽久以來,一次演唱會都沒有看過。
.
不過,今年起,我決定了要對自己好一點。而看演唱會,則是第一個奢侈活動。於是,我就決定在農曆新年假期,達成這份里程碑。
.
選擇鄭中基的原因主要有二:一,時間剛剛好;二,蠻喜歡他。以下,我想先跟大家説説喜歡他的理由。
.
.
首先,在音樂方面,他的「無賴」,不多不少唱出了我自己的心聲。特別是「我間中飲醉酒,很喜歡自由。常犯錯,愛説謊,但總會内疚」這句歌詞所帶來的「共鳴」的感覺,讓我不自禁地,認定了鄭中基,也是一個「壞男人」,是某部分男人的樣板。這份「身份代入」的感覺,使我覺得這個歌手很親切,很熟悉。這份感覺,是其中一個「喜歡」的因素。同時,我也很喜歡他的「有種」。這首歌,是其中一首,我覺得最能激勵生命力的廣東話歌曲。大家沒有聽過的,有機會可以聽聽看。
.
.
然後,在事業上,他經歷過很大的波折。從一出道,以新人的身份,成爲樂壇的焦點,被捧為最有實力的新一代歌手。到飛機鬧事,形象崩潰,名氣一落千丈。再在演藝業努力東山再起。從電視到電影大熒幕,都不難看到他的蹤影。默默地,用努力和實力,走出了一條新的路。近幾年,成家立室。是因爲孩子的關係嗎,感覺越來越穩重。在鏡頭前説的每一句每一詞,都呈現出成熟的風範。鄭中基,一出道的時候,留著一頭金毛,笑起來毫無修飾,我行我素。今天,縱使髮綫後移了,皺紋也多了。可是,變得更有魅力了。除了一份充滿心酸的「重生」之外,我更欣賞他的「有經歷的男人」的氛圍。
.
.
其實,校長先生我喜歡鄭中基的最大原因,一定是來自一份「共同體」的感覺。一直以來,他好像都在演繹著我最仰慕的男人。年輕時,校長先生我很喜歡買衣服,打扮自己,希望能得到世人的注目。喝酒嗎,啤酒或者有品牌的香檳吧。喝到稀巴爛,才叫開心。相比之下,此刻的我,衣著方面,隨意到一個程度,偶然會受到學生投訴。酒嘛,還是很喜歡喝。現在最愛威士忌。找到了安靜的酒吧,就偶然去坐在同一個座位,叫一杯WHISKEY ON THE ROCK,望著調酒師熟練地工作的背影,慢慢地品嘗酒杯裏那陣煙燻的味道。可能,鄭中基的粉絲會嘲笑我,覺得我幼稚。不過,我相信,我媽媽爸爸,我之前交往過的女友們,回望鄭中基的過去,再看看他的現在,應該也會説一句「喂,很像你啊」。
.
.
説會演唱會,昨天有驚喜也有無奈。
.
.
驚喜的,就是我第一次踏足紅館。原來地方那麽大,有那麽多的觀衆席。雖然,一開始耳朵不太習慣音響的聲量,後來,還是慢慢地融入了現場的氣氛裏。儘管,縱觀半徑20米,我好像是反應最激動的一個,不要緊,我享受,我相信,那一份態度,才叫真正的投入。
.
.
無奈的理由有二。第一,是我那縱觀20米的觀衆的反應。明明是快歌,大家都好像在打坐似的。大哥,手臂可以不揮動,但是,起碼也要讓眼神躍動吧。看到身邊人那種冷淡的態度,我終於明白了,爲什麽那麽多學生,叫我人生一定要去日本看一次演唱會。嗯,經過昨晚的洗練,現在心中已經決定了,某幾個日本樂隊,我是非看不可。第二,是演唱會的流程。爲什麽我要看他們的三代同堂啊。那個亂來的三人組合是什麽東西。最後三個大男人出來逗利是,又是什麽玩法。我喜歡鄭中基,不過,我還是有些個人的感受。而這些都是實際的觀衆的意見。如果他,能有一份聆聽並反思的態度,那麽,我對他的感覺,一定會從「欣賞」升華成「尊敬」。
.
.
明天學校繼續放假。好像很久沒試過放這麽多天假,而又沒有去旅行了。慢慢地感受時光的流逝,原來也是一種享受。今晚喝什麽樣的威士忌好呢?
.
.
最後,繼續祝賀大家新年快樂。祝大家身體健康,新年進步。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt