想「客似雲來」就要在門口放點鹽

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。在農曆新年期間,社會上充滿興高采烈的氣氛。所以,聽説,在這段時間裏,和業主傾談租約等東西,會更得心應手。今天是初四,我,剛剛成功續約了(笑)。太好了,往後兩年,都可以回來這個熟悉的地方。
.
.
農曆新年,我們的祝賀術語有好多。如果,在講的時候,能按照對方的處境和身份,而選一個適當的術語的話,就更能錦上添花了。例如,「客似雲來」。做飲食生意的人,應該比較希望聽到這句祝賀吧。而在日本,爲了達到「客似雲來」的目的,他們會做一點特殊的動作。
.
.
放鹽在餐廳門口。
.
.
某些日本的居酒屋,會在自家門口放置一小堆鹽,形狀有點像金字塔。在天氣入黑的時候,白色的小三角錐體,顯得特別搶眼。很多人以爲這些鹽,是用來「净化」餐廳附近的空間的。可是,這個普遍的想法,其實是一場天大的誤會。
.
.
這些鹽,其實是祈求「客似雲來」的表現。
.
.
從前,中國的不同朝代的皇帝,身後都有幾百個,甚至幾千個后宮。每到晚上,皇帝就會坐著牛車,在衆多的宮殿之間徘徊,尋找當晚的歸處。作爲后宮,當然想每晚都得到皇帝的寵愛。可是,一想到機會率只有千分之一的時候,難免變得消極。有見及此,有一個后宮的侍從想到了一個妙計,確保皇帝每晚都駕臨主人的宮殿。
.
.
在門口放鹽。
.
.
不出所料,當晚的牛車,乖乖地在這位后宮的宮殿門口停下脚步,皇上也自然地步入了她的寝室。
.
.
其實,這是草食性動物的特性。爲了生存,他們需要時刻攝取鹽分。因此,對牛來説,鹽,其實是一份美食。這個就是古時候,牽著皇帝的牛隻,停在那個宮殿的門口的理由。
.
.
所以,這個故事,就是一切的起源了。因爲,對餐廳而言,客人的光臨,一定是越多越好。「希望能招來自己夢寐以求的人」,他們是抱著這份心願,放鹽在門口的。
.
.
身邊有朋友做飲食業的話,不妨在農曆新年期間送他們幾包鹽。嗯,如果你覺得對方樂意接受的話(笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt