我們舉辦修學旅行的理由

 In 柳川日記


.
昨天是初六,不知道大家身邊還剩下多少新年的氣氛呢?校長先生我呢,和一群同學舉辦了一次聚會。大家來自不同的背景,有爸爸,有媽媽,有人妻,有雙失的年輕人。儘管年齡層很廣闊,日文能力也因人而異,不過,他們都有一個共同點。
.
.
大家都是參加了4月的修學旅行的壯士們(笑)。
.
.
這次的修學旅行,加上員工,總共45個人。聽到這個數字後,日本人和香港人會給與兩種不同的反應。日本人會問「你找哪家旅行公司幫忙規劃行程?」。香港人呢,主要就是「嘩,你照顧到甘多人咩?」。我希望借此機會,用一點文字來回應這兩個問題。同時,訴説一下,我們堅持一年搞一次修學旅行的理由。
.
.
首先,很多人都會詫異,我們的修學旅行的行程,竟然是百分百自家制。理由很簡單,因爲我信不過其他人。畢竟,我帶的都是自己的學生們。他們希望擁有怎樣的旅途,我比任何人都要清楚。所以,行程編排的工作,我是絕對不會假手於人的。而且,自己親手跟進,很多東西都可以做得更仔細。例如,在日本體驗漁業。過程如何?會有危險嗎?交通呢?會不會要坐很久的車?可否順便在魚市場吃午餐?可以吃?那麽能不能和當地的漁民們一起吃呢?這一切,都是連環的工序。做好了A部分,就會聯想到B部分。細心鋪排的計劃,不是一般的「套餐」可以媲美的。
.
.
可是,我始終不是旅行公司的經紀,很多地方都需要不停地摸索,慢慢地組織。因此,花費的時間和精力是蠻多的。根據過往的經驗,通常都需要至少6個月的時間去準備。當中包括了「實地視察」的工作。用自己的脚步,走一次看看。某些問題,真的要到現場,才可以察覺到的。另外,我也很重視能和不同的單位面談的機會。在商業的社會裏,直接會面,握個手,坐下來談,是一份「誠意」的表現。每次去視察時,我都會準備嘉頓朱古力手指和一堆的維他奶和檸檬茶,送給日本人。賄賂?用4元港幣的紙包飲料就能收買JR公司嗎?再説一次,這叫「誠意」。是爸爸媽媽教我的做人的道理。你用真摯的情誼去對待別人,別人就會賞識你,尊重你。這份人脈,會延伸出更多的緣分。最後,我們才有機會去日本的高中交流,才能包下餐廳,和那麽多的日本人吃飯喝酒聊天。
.
.
第二,就是大家對小弟的「擔心」。這方面,多得之前的經驗,我覺得自己在帶團方面,已經很熟練了。只是,有點擔心精力上,是否能持續地保持高度的水準。體能嗎,最累也只是放烟花的過程而已。上次的冲繩之旅,放完那一刻,真的好累。不過,得到幾位年過45歲的同學們的慰問,我真的覺得是值得的。有人欣賞自己的工作,是一份榮幸。有人會體諒自己的工作的辛勞,那是幾生修來的幸福。更何況,那是人生的長輩。所以,我相信,知道我的性格的前提下,都敢跟我去修學旅行的同學們,不是傻的,就是超級善良的好人。有這麽一群溫柔的學生,肯對我投以信心的一票,是一種很大推動力。這股力量,絕對足以讓我用盡生命力來完成每一次的修學旅行。所以,大家不用太擔心,我有信心,自己能達成這份使命。
.
.
至於舉辦修學旅行的理由,可以用簡單的一句來説明:「希望能和大家留下多一點的回憶」。人生苦短,我們都只能活一次。坊間那麽多日語學校,你們偏偏來了我們這裏,是一份不可多得的緣分。抽了時間,儲了金錢,報名參加修學旅行,注定我們之間將會是一份孽緣(笑)。人生裏,應該不會有第二次,能和這麽多「志同道合」的朋友一起去吃喝玩樂,體驗當地的生活吧。既然,我們的修學旅行,是如此地難得的,那麽,何不再加吧勁,讓它成爲彼此人生中,不可代替的回憶呢?
.
.
好啦,我要繼續編排行程啦。
.
.
最後,用一點點的哭訴來做終結。日本人啊日本人,你們爲什麽那麽喜歡説電話呢?就不能用多點電郵嗎?哎……新年過後,天氣忽然轉冷,感冒了。喉嚨好痛啊,求求你們,用用電郵吧(苦笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt