小班教學?私人一對一?哪一樣才好?

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。我們學校不時會收到各類查詢。最常見的有:一,學費。二,學多久。三,人數,或者師生比例。就有關「課堂人數」方面,有人覺得人數越少越好。甚至,有人相信,只有單對單上課,才能有最好的成效。今天,我想和大家分享一下,自己對「課堂人數」的看法。
.
.
從結論開始說吧。課堂人數的多寡,并不會影響一個課堂的質素。你的先生的能力如何,你上的日語課堂的質素也必如何。
.
.
先談單對單的模式。一對一,真的很悶。來來去去,都只有兩個人在對話。變相,在會話的練習裏,做不到太多的變化,很單調,很悶。譬如説,我們的課堂活動之一,問年齡。假如只有先生和學生,那就只能「作答案」,或者參照書本上的練習來進行。不過,有一群同學的話,就生動得多了。問完A,就可以問B,再問C。如此類推,學生可以進行「真正的會話」的次數,起碼也有15次。語言,一定要多用才可以多進步。關鍵是,先生如何製造機會給同學,進行一種自然的會話練習。在這個前提下,一對一的模式,是有不足之處的。
.
.
有人擔心一班上課,會沉悶。沒錯,不是每一位先生都能毫無悶場地上完一節課堂的。一份幽默感,自然少不了。更不可或缺的,是一份帶動班房氣氛的能力。也是一種「凝聚人群」的能力。這份能力,校長先生我,自問還在磨練中。希望能做得更好。有時候,看到學生們在下課的時候,跟旁邊的同學說「這麽快就下課了!?」,我心裏是很開心的。所以,我相信,即使,讓我來教大學的早上第一節的課堂也好,也能有不錯的出席率(笑)。一班上課,是否沉悶?視乎你的先生的能力了。
.
.
只要有一位好的先生,課堂的質素就有所保障。不過,大家最大的關心,是在於「成效」。總有人堅持說,一對一可以學得更快。遇到不明白的地方,又可以即時問老師,大大提高學習的效率。
.
.
我不同意這種説話。
.
.
不如,一起想一個問題吧。從小學到高中,讀了那麽多年的書,一班有多少人?你的英文有學得很爛嗎?你英文講得不太好,是平時的修行不足?還是老師教課欠佳?大家趨向用「成績」和「時間」,來衡量一個讀書的「成效」。這是大錯特錯的。我認爲,這個所謂的「成效」,很大程度要視乎一個人,本身持有多少「讀書」的能力。
.
.
讀書厲害的,無論是自修也好,還是一大班也好,他都可以讀出一番成就。因爲,他本來就是這樣的一個人。讀書差的,無論是一對一也好,還是十對一也罷,讀不成書的,始終是不行。沒法子,他本來就不是一個讀書的材料。因此,如果你是後者,儘管給你一對一上課,進度也不會變快。有不明白的地方,也可以第一時間問老師?這不是重點。最重要的,是老師的能力。用最精簡的闡述,加上適當的引例,讓全班都深深地點頭。他有能力讓學生們輕鬆地吸收知識,就足夠了。
.
.
所以,同一個老師教,同學之間拿到不同的分數,是很正常的現象。拿到好成績的,恭喜。剛剛合格的,也值得肯定。只要不要誇張到,有一大群學生不合格,那就可以了。
.
.
關鍵是,他們讀書的過程,開心嗎?
.
.
一個好的老師,可以讓不同素質的學生,能在同一個課堂裏打成一片。譬如説,有兩節科學堂。第一節的老師呢,只懂得念書,悶得要死。在他的課堂裏,讀書厲害的,有人聼他念書,也有人自修,做補習社的練習。讀不成書的,都在睡覺。第二節的老師,經常安排各類實驗,讓同學們透過這些活動,吸收更多的知識。同時,他也懂得將科學的理論,套用在生活的各種細節,使大家能更容易明白固中道理。我絕對相信,在他的課堂,無論是精英底的學生也好,還是有黑社會背影的學生,都能「享受」學習的樂趣。
.
.
最後總結一句:校長先生我,不認同「單對單上課好過一大班」的説法。大家不妨想想,自己學日文,一開始的推動力是什麽?要考到某一個成績嗎?還是因爲單純地「想學」這種語言?
.
.
我們學校有很多考到N2的學生,也有一下就考到N1的同學。不過,我總相信,這些成就,都不是我的功勞。因爲,他們本來就是持有這份能力的人。我欣慰的,是他們會來上我的課。儘管他能靠自修,就考到這些成績,他還是會來上課。我問他原因,他笑著説,「因爲這裏的課堂很開心啊」。
.
.
看著這些「無敵學霸」和「休閑師奶」坐在一起做會話,兩個人都露出可愛的笑容。嗯,我覺得我們的課堂,真的很不錯(微笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt