校長先生能做KOL嗎

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。天氣真的很反常,今天見到太陽,氣溫上升到27度,第二天就下降到20度了。我明天就要去鹿兒島視察。當地氣溫,最低只有7度。哎,又要把衣服找出來(厭煩)。
.
.
其實,在農曆新年假期期間,我已經在想,有什麽方法可以幫助提高學校的知名度。讓更多人認識某個品牌或者產品的方法,我個人覺得有兩個方法。第一個是被動的方法,第二個是主動的方法。
.
.
首先,我指的「被動」的方法,就是賣廣告。因爲成效關係,我們已經沒有在FB賣廣告了。現在只有在GOOGLE上花錢。僅此而已,沒有找其他途徑(苦笑)。不過,就算我付錢給GOOGLE也好,自己也要做很多動作,才能保證宣傳的效率。這個,就是「更新網站」的動作。
.
.
這個,其實就是其中一個「主動」的方法。幫忙設計網站的公司和協助賣廣告的公司,都不約而同地建議我們,要努力更新網站的内容。裏面,最好提及有關「日語學習」的東西。這樣,才能提高宣傳的成效。我不懂網絡,所以,只好聽從專家的意見。因此,我以後都要偶然努力早起身,乖乖地打一下日記(苦笑)。嗯,希望大家可以繼續閲覽我的文字啦(鞠躬)。
.
.
還有一個「主動出擊」的動作,我思索了很久,還是沒有決案。那就是「做KOL」了。
.
.
簡單來説,就是透過打字,拍片,拍照等一系列的動作,包裝自己,再呈現在網絡世界裏的做法。我研究過香港的一些出名的YOUTUBER拍片的手法。也看了很多網絡寫作家的文章。對了,我們學校有一位舊學生,是做模特兒的。現在好像也有點名氣。她在IG裏,放什麽樣的東西,我也有看一下。而剛巧昨天,帶著自己學生和日本人朋友們,總共20人左右,參加了香港宮崎縣事務所舉辦的一個活動。現場有KOL也有YOUTUBER。除了偶然觀察他們的言行舉止外,我也有幸聽取兩位熟悉該行業的人士的意見,瞭解到了他們的世界。
.
.
結論。我沒有信心。
.
.
原因有三,沒有時間,沒有動機,沒有能耐。
.
.
我是一位日語老師。所有心機,都放了在教日語的工作上。包括筆記的製作,改學生的功課,安排課外活動,策劃修學旅行,等等。這些工作,已經佔了我生活一大部分的時間。所以,校長先生我,要做KOL的話,不然就犧牲自己的休息時間,不然就犧牲陪伴親友的時間。這兩個犧牲,我都不想要。
.
.
我也沒有太大動機。因爲,我們現在賣的單位是「學校」,是一個「團體」而非「個人」。我放太多個人的東西出來,只會鞏固了自己的個人形象。儘管,就結果論而言,對學校有利也好,我也不願意。因爲,我想宣傳的,不是自己,而是教室。
.
.
最後,是能耐的問題。校長先生我,這個身高,加這幅長相,走到哪裏都會被人注視。本來,我就不喜歡這種感覺。更何況,做公衆人士(驚)。試想一下,出席一些活動的時候,有陌生人主動走過來要求拍合照,或者有的沒的都寒暄幾句。哇,我一定會壓力大到酒精中毒而死。另外,我是一個比較直率的人。雖然,因爲工作的關係,我學懂了社交的技巧,而且,自問也做得很不錯。可是,我不享受。我很討厭,要在某些場合,裝出一副模樣的感覺。因此,我很慶幸,能在學生面前,做回原汁原味的自己。爲了飯碗而討好別人?不可以說壞人的壞話?我抗拒這種世界。
.
.
總結。這一刻,我還是乖乖地打打文字吧(苦笑)。對了,同學們,我們應該會在5月份聯同福岡縣政府事務所,舉辦一次活動呢。大概是「和先生的日本人朋友們一起運用福岡的食材來燒烤吧」之類的内容。而這次的活動,由我親自操手,質素方面一定有保證。記得留意學校的通告啊(微笑)。
.
.

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt