下年的東北修學旅行的初步概念

 In 柳川日記


.
.
我知道,下個月的修學旅行都還沒去,這麽快就說2020年的東北修學旅行,有點過早。不過,有些計劃,其實已經在起步的階段了。在此,簡略地向各位同學們透露一些吧(微笑)。
.
.
日期:2020年7月或者8月
日數:7日6夜
費用:還不知道
地點:仙台、山形、福島、石巻
參加資格:必須年滿18歲(柳川學生優先)
.
.
以下,是想做的活動:
.
.
1)包下當地的居酒屋和當地人交流
.
這是每年必備的「熱身活動」。這天,我們應該會在仙台市住一晚。有機會的話,我們可以去唱K啊。男士們,不介意的話,我們去幫襯當地的夜總會也好啊。不要忘記了,日本的夜總會,是不可以摸手摸脚的。更不要說什麽性行爲了。女生嘛…你們可以考慮去牛郎店的。嗯,如果你對他們的牛郎有興趣的話(苦笑)。
.
.
2)農業和畜牧體驗
.
這裏指的,不是采摘水果或者搾牛奶等「休閑活動」,而是一些需要付出相當的勞力的業務。日本的農業和畜牧業,今年也面臨斷層的危機。越來越少年輕人肯承繼這些工作。雖然,我們也無法做到些什麽,不過,有機會體驗,也將會是一份難忘的過程。
.
.
3)再拿這些食物一起燒烤
.
修學旅行最重要的地方,就是要將行程做到「一環扣一環」。早餐和伯伯婆婆一起出門,中午就看著藍空咬飯糰。下午,繼續努力。晚上,我們聚在一起,在一個空地,用當地的食材,熱熱鬧鬧地舉行一場燒烤派對吧。喝一口啤酒,咬一口新鮮的蔬菜,聽著長輩們充滿鄉音的日文。我相信,這一晚,又會有幾個女生會哭泣吧。
.
.
4)第二天去拜訪當地的職人,下午住進別墅
.
其實這個是一個3日2夜的活動。找哪類的職人?參加怎樣的工作坊?這些,還需要慢慢構思。下午,我們就住進漂亮的別墅。傍晚,一起去當地的超市,買最地道的食材,晚上一起吃火鍋(夏天吃火鍋這一點很像香港人對吧)。嗯,我會努力找一個能看到漂亮的星空的別墅的。
.
.
5)去福島采摘蜜桃
.
校長先生之前有幸吃過一顆福島的水蜜桃。哇,不是説笑,很甜很多桃汁!我們會和當晚民宿的居民一起采摘蜜桃,之後就各自拿回自己的民宿,和當地人一邊聊天,一邊享受這些新鮮的水果。
.
.
6)和當地人一起準備晚餐
.
雖然是一些平凡的菜式,可是,也一定是充滿當地的色彩的料理。吃飯的時候,可以説説兩地的生活習慣上的差異,談一些比較深入的話題。吃完飯,有機會的話,看看他們會否願意分享「地震的回憶」吧。我相信,這些語句,一定會讓我們反省很多東西的。
.
.
7)和民宿的小孩子一起上學(去學校交流)
.
再説一次,修學旅行最重要的地方,是在於如何讓所有活動都做到「一環扣一環」的效果。只有在前一晚住進民宿的情況下,才可以做到真正的「熱身」的效果。小孩子才會肯對我們這些外國人,打開多一點的心扉。大家一起體驗,日本小學生上學的模式吧。
.
.
8)下午就撤退然後住進溫泉旅館
.
希望人數足以讓我們包下整個旅館吧。這天我們放鬆一下,沒有活動了,大家可以好好休息一下。
.
.
9)去石卷市參加夏祭
.
女生穿著浴衣消費拍照就可以了。男生,我們要駐進攤檔裏,幫忙倒酒弄章魚丸啊!不知道,能否讓我們自己出攤檔呢?扣除成本,所有收益,都可以捐給他們就好了。最後,可以的話,也想在花火的環節裏,送幾顆大型一點的花火給當地的居民,為他們打打氣。這一晚,如果可以見回農民的伯伯們,還有民宿的小孩子們,那將會有多好啊。
.
.
嗯,之前有學生提醒我,說:「先生,這些概念,一定不可以打上網啊!被人抄襲就不好了!」。我笑一笑,回應她:「有本事抄襲的,就抄吧(微笑)」。
.
.
而且,如果有多幾個人可以做到這種「去東北交流兼消費」的修學旅行的話,對當地只會是百利而無一害啊。不過,我還是覺得,自己組織的修學旅行,一定是無可代替的(微笑)。
.
.
叫人去東北,呼籲搜尋311再捐錢,誰都可以做到。從8年前的那一天起,我心裏一直糾結著,「我想做更多,更實際,更能觸動人心的工作」。此刻的我,應該夠力量,完成這份「使命」吧。
.
.
同學們,請敬請期待下年的修學旅行吧!

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt