大部分香港人都肯定無法適應的「日本」

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。之前有一篇,寫了有關「香港難以適應的日本」。例子有「能飲用的自來水」,「結賬後有人目送離開」,等等。
.
.
以爲,這些東西,會引起很多人的共鳴,豈知,還是有人表示無所謂,甚至覺得很好。校長先生,我有一點點的驚訝。心想,「難道大家去了太多的日本,某程度上已經習慣了?」。不過!昨天,我突然想到一樣東西,肯定大部分香港人都無法適應的!
.
.
那就是「暖氣」。以下,有兩個暖氣,我覺得是足以致命的(笑)。
.
.
第一,就是冬天車廂裏的暖氣。室外是3度,大家都穿著羽絨,再加一件防風衣服。走進電車,裏面擠滿了乘客,一股人體發出的暖氣,已經令人透不過氣。在這個時候,你坐下,發現腿後有股暖風吹出來!趕緊把衣服都脫下來,喝口水,讓身心都冷靜一下。自己都快要窒息了,看看左右的日本人,還穿著又大又厚的外套。除了瞎眼,就是佩服。
.
.
第二,就是酒店房間無法調整的暖氣。就算外面下著雪也好,香港人還是習慣將睡房的溫度調到26度左右的。這裏講的26度,不是「暖氣」,而是「冷氣」。去過日本,體會過26度的暖氣的朋友們,一定還記得那份絕望的感覺吧。對大部分香港人來説,冷氣,是一種同時具備「製造室内空氣流動」和「降溫」的裝置。如果它只能吹暖氣,那麽我寧願不要了(哭笑)。有人說,從雪地回到酒店的一刻,開一陣子的暖氣,很舒服。這一點,校長先生我也認同。可是,要你開著一整晚呢?你能在開著暖氣的狀態下睡覺嗎?我,不行。
.
.
可是,我很欣賞他們的其中一樣發暖的東西。那就是「厠板」。
.
.
不需要太多解釋,冰冷的天氣中,坐下一塊冰涼的厠板,需要的勇氣,足以讓我投出100個元氣彈。暖暖的厠板,不但能鬆弛屁股的肌肉,更可以舒緩緊張的情緒。能笑著大便,實在是一份幸福。
.
.
不知道,有沒有土生土長的香港人,喜歡頭兩個「暖氣」呢?

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt