我們是一間怎樣的學校

 In 柳川日記


.
學日文,首先會考慮的條件,不外乎三樣東西。「時間」,「地點」,「學費」。然後,就會想進一步瞭解更多有關該學校的資料。例如,「師生比例」或「師資」等東西。以上資料,都能在我們網站找到。今天,校長先生,我更想告訴大家,我們學校,有以下的吸引人之處。
.
.
1)很輕鬆很開心
.
由於很多學生都在下班或下課之後才來上課,我一定要保持一個愉快輕鬆的氣氛,以免大家覺得沉悶。不知道是我特別好笑,還是某些學生的笑點太低,有些時候,真的會看到學生笑到哭。嗯,應該是好事來的(微笑)。
.
.
2)内容很充實
.
市面上,不同的日語學校,好像都在用不同的課本。不過,大部分都在用「大家的日本語」,一本我覺得悶了好幾年的教科書。我們學校的教材,全部都是自家制,裏面概括了很豐富的文法和單詞,更有不同的會話活動,讓同學可以「活學活用」地掌握日文的知識。很開心,某些學生,用過我們的教材後表示,無法再拿起其他書籍了。
.
.
3)不怕同學之間的年齡差距
.
我們面對很多查詢,都是有關「學生的年齡」。其實,無論你是怎樣的學歷,多少歲,從事什麽行業,在我們的課室内都是一樣的「同學」。更何況,18歲和40歲的學生們,坐在一起,才有更多的「火花」。透過會話,能認識彼此年代的「日本」,何嘗不是一件樂事呢。
.
.
4)不會在學生身上强加考試的壓力
.
甚至,我會叫大家不要考慮考試的東西。因爲,畢竟,坊間説的「日本語能力試」,沒有會話,也沒有寫作,來來去去都是填充題,實在很難反應考生真正的語言能力。而且,不是說「考到什麽級別」就代表「懂多少日文」。比如說,阿婆懂中文嗎?懂吧。不過,她無法應付高考的中文考卷。八歲的小孩子呢?也懂中文吧。可是,他也無法在公開試過關。一講考試,内容就難免要遷就「考試範圍」,無法教授「貼地」的東西。這樣,何苦呢?
.
.
5)定時定期舉辦和日本人交流的活動
.
除了一年一度的修學旅行之外,我們最近也努力舉辦各類「和日本人交流」的活動。希望透過這些場合,讓同學們有更多機會,將學過的東西應用出來。輕輕鬆鬆地,結識新朋友,説説日文,喝點酒,再說更多的日文。嗯,我們的「愉快課堂」,可不衹是局限在課室内。各位,記得好好珍惜這些機會啊(微笑)。
.
.
6)校長先生有數不盡的故事可以和大家分享
.
小時候在日本長大,到出來工作後,依然經常接觸各類的日本人。所以,我有很多很多故事可以和大家分享。而且,小弟從不盲目地哈日,分享日本的美好事物的同時,也不忘提醒大家,香港也有很多美麗的東西。天天都衹講文法單詞,會悶死人的(苦笑)。
.
.
賣花讚花香?本來就很香的花,難道要説它臭嗎?我用一句簡單的話,來總結自己對學校的評價,就是:
.
.
「如果自己是對日本有興趣的人,我一定會很喜歡在這裏學日文」
.
.
謝謝大家的閲覽,更要謝謝一直以來支持我們的各位朋友和學生。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt