喝酒很重要

 In 柳川日記

         


.
大家好,我是校長先生。在我們學校讀到初級中段的學生們,都很清楚,我是一個很喜歡喝酒的人。一講到「喝酒」,我可以很多「廢話」說。不過,我最多話説的時候,應該還是「喝酒」的時候吧(微笑)。
.
.
佐敦校,基本上,所有課堂都由我來教授。因此,某些班,某些學生,除了日文方面有所進步之外,酒量也會同步變好(變厲害)。對著他們,我總是開玩笑,說他們應該交雙倍學費。又可以學日文,又可以偶爾瞭解廣東話,又能聽到如藝術般的「貼地廣東話演講」,還可以喝酒!這種學校,試問去哪裏找(微笑)。
.
.
喝酒,對我來説,是人生。不能説是所有,可是,絕對是重要的一部分。
.
.
有人説,喝酒不好。放心,我媽媽從我20歲開始囉嗦到現在,還是會在我回家吃飯的時候,幫我事先雪好幾罐啤酒。小時候,練完球,回家大口大口地喝水,她問我「今天累嗎?」。現在,工作完,吃飯前連吞3,4口啤酒,她也是問我「今天累嗎?」。我覺得,這句的韻味,一定要靠啤酒的苦澀味,才能帶出來。可樂?檸檬茶?益力多?牛奶?滾到一邊去。酒精,是所有懂我的人,給予我的「釋懷的機會」。
.
.
喝酒,也可以帶出食物的鮮味。這裏,講究的是「食物的搭配」。誰會在打冷店喝牛奶?誰會在PIZZA點喝凍奶茶?誰會在串燒店喝咖啡?有人說可樂,拜托,不要如此單調好不好。有些食物,一定要有酒精的搭配,才可以吃得更開心,更爽快。炸的食物,啤酒;打冷,樽裝啤酒;刺身,清酒;牛肉,紅酒;清談,威士忌…….難道全部都要用可樂代替嗎?不可能。誰會吃關東煮喝可樂?舌頭有問題還是腦袋有問題?
.
.
而且,喝酒,也可以帶動飯局的氣氛。微微醉,是最舒服的感覺。感覺舒服了,人,就會放膽更多,勇於表達自己,促進了交流,飯局就會變得更有趣。有時候,聽到男學生抱怨,「沒有錢」,「沒有樣子」,「沒有才華」。我説,不要緊,喝酒吧。歌詞也有寫,「我很醜 可是我有音樂和啤酒」。只要你肯擁抱音樂,緊握酒瓶,就不至於什麽都沒有了。
.
.
喝酒,更可以延伸出心靈的交流。有些話,總是會不知不覺之間,放在内心一段好長的時間。喝多了幾杯,歌詞,播對了,氣氛,感覺對了,身邊的人,坐對了,那些話,自然會流露出來。聆聽的人,給予的回應,觸動到了心靈,之後流露的,就是眼淚。在我們學校裏,喝著酒留下的淚水,加起來,也應該可以釀成一瓶酒吧(微笑)。
.
.
最後,想大聲地咆哮一樣東西:喝的酒再貴,也無法驗證一個人的品味和素質。
.
.
拜托,不要用一種高高在上的腔調,叫我去中環酒吧喝鷄尾酒。我做翻譯的時候,一星期總有兩三日,要穿著皮鞋站在馬路邊喝酒。并不是說那些酒不好喝,而是我討厭那種「在中環喝酒就是了不起」的觀點。眼見食環署的外判清潔工人,在馬路對面弄到車上的垃圾,依然無所動容地,喝著威士忌,抽著雪茄的人,我也見過。那次,我過馬路幫忙把垃圾搬回手推車上,再回去喝酒。豈知,他叫我先洗手。媽的!我不喝了!那是我印象中很深刻的,最難喝的麥卡倫!
.
.
一個人有内涵,有素質,有故事,簡單的一杯酒,就能將其魅力帶出來。這杯酒,可以是任何酒類,地方,也隨君選擇。不過,最好還是有點音樂吧(微笑)。
.
.
男孩子們,請喝酒吧。特別是年輕人,多喝啤酒,再慢慢學會品嘗紅白酒,最後再喝威士忌。不要心急,不要見到帥哥在喝威士忌,你就有樣學樣。味蕾,會直接告訴你,目前的你,是否「足量」去享受杯中的樂趣。不要忘記了,要抱有一份「同理心」和「見義勇爲」的精神。這樣,你自然可以在生活中纍計不同的經驗和故事。這些,都會成爲無可取代的養分,讓你成爲一個更好的人。
.
.
校長先生我,聽夠女生們的投訴了(苦笑)。
.
.
p.s
.
酒精過敏的朋友,不要緊,你們肯定是上輩子喝了太多,上天才決定這輩子不讓你喝而已!
未夠18歲嗎?那就祈求快點18歲吧(微笑)

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt