沒有「嚴師出高徒」的日語學校

 In 柳川日記


.
坊間很多日語學校,都習慣標榜「多快就可以考到什麽級別」,也有某些私人日語老師(自稱),喜歡將學生的公開考試的成績拿出來,和大家分享這些「個案」。我們學校呢?什麽都沒有。
.
.
不講究考試,是因爲校長先生我,不認爲「學習」有必要遵從「考試」的一套。想考的,會自覺地回家付出多一點,對考試沒有興趣的,努力回來上課,偶然做做功課,溫習一下,自然就會有所進步。我要維持的,是一個「充實的課堂」,而不是「能培育精英的班別」。
.
.
要我動真格來教學生嗎?我肯定每個都可以考到N1。方法很簡單,我衹要分享自己學語言的過程,叫他們按照這一套去做,就可以了。
.
.
我如何學日文?
.
.
小時候,總是被人欺負,所以努力將耳朵竪起,盡量聽懂身邊人説話的内容。回家再盯著電視看,卡通,新聞,電視劇,通通都不放過。長大後,敬語用得不好,在日資企業受到上司們的特訓。拳打脚踢不用説,有時候也會出動鍵盤輔助。沒有所謂的下班時間,老闆想喝到幾點,就陪到幾點。基本上,最後半小時,他嘴巴念出來的,已經不是語言了(微笑)。
.
.
二十幾歲的時候,還無法寫出一篇像樣的文章。所以,每天都讀日文的書籍,什麽類型的都看一番。再嘗試寫幾句,幾段,再變成一篇文章。放到網上,就有人幫忙修改。自己看,反省,再寫。日復一日,就有今天的能力了。
.
.
我如何學普通話?
.
.
我在12歲那年,從零開始接觸簡體字。每個字寫一百次,每天學100個新的字,就是每天寫10000字。你試過一天寫一萬個字嗎?這種日子,持續了4個月。然後,就是抄文章。雷鋒的故事,抄!冰心的著作,抄!以上的動作,我被安排在課堂上完成。坐在小學5年紀的班房,旁邊的同學聽著老師講科學,我則在默默地抄寫「我我我你你你他她她」。
.
.
每天早到晚走。山東省的冬天,最冷的時候可以跌倒負10度。在這種天氣,早上5:30起身,拿著蠟燭上學,獨自坐在課室裏,默寫老師給我的東西(通常都是一篇文章的其中一個段落)。爲什麽不開燈?窮啊!沒看過宣明會的節目嗎?寫好了,老師也來到課室了。趁同學們還未回來的時候,對答案,再讓我把這個段落讀一次。老師總是仔細地修正我的發音,批改我的文字。感恩,有他們的協助,我用了2年的時間,把中文學得比很多香港的大學生都還要好。還有,我一定要感謝我的外公。他對我的恩惠,不在這裏説。一説,就會哭。
.
.
我如何學習英文?
.
.
來到香港,我已經14歲,快15歲了。英文嘛,停留了在日本小學生的水準。A,B,C,中間有幾個讀不出來,不過一定記得Z和X,因爲,它們和動漫總有些關聯(微笑)。父母省吃減肉,安排我和弟弟入讀北角的蘇浙小學。長大了才知道,原來這是一所名校(笑)。選這裏的原因,是因爲這所學校的教學語言是「普通話」和「英文」。他們用心良苦,想我慢慢適應廣東話的環境。問題來了,我不懂英文啊(苦笑)。
.
.
那時候,爸爸打多兩份兼職,請了一位年邁70歲的香港人女老師(婆婆)做我和弟弟的私人補習老師。她之前是一所小學的校長,退休之後沒事做,就出來做一下私人補習老師。她,好瘋狂。每一堂都握著尺子教書(用來打手板)。很記得有一次,學校有默書測驗。可是,當時的我衹是剛學會「I」,「YOU」,「HE」和「SHE」等東西而已。她,竟然教我將差不多200字的内容,用「背單字的方法」默寫出來。印象很深刻,那篇文章,我腦海裏是念著「I」「W」「O」「K」「E」「U」「P」「A」「T」「nine」「O’」「C」「L」「O」「C」「K」,寫出來的。想不到,最後不但合格,還拿到80幾分。之後,就靠自己多看多聽多寫多講。幸運地,中學階段,也遇到了幾個很好的英文老師。可惜我不夠勤奮,有點浪費了她們的心機。
.
.
我如何學廣東話?
.
.
這個相對來説,就簡單多了。不害羞,厚臉皮,多講多錯,恥笑我「内地人」的人,給他幾個拳頭就會安靜。繁體字,也衹是多幾個筆畫而已。不過,到目前爲止,我還是有很嚴重的懶音的問題。算了,學生們未至於聽不懂就好。偶然發錯音,大家笑一笑,我無所謂。可是,有點後悔,廣東話好像學得太好了。你看,那些居港日本人,明明廣東話那麽差,還是得到很多人的欣賞。吃醋嗎?那倒沒有。衹是覺得,某些人很膚淺而已(微笑)。
.
.
同學們,想我給你們多點壓力嗎?想要有多大的壓力?儘管説出來就好(微笑)。
.
.
你們來學日文的目的,衹是出於一份「喜歡」的感覺。喜歡日本文化,去日本旅行,吃日本料理,看日本動漫,聽日本歌星的歌曲。基於這份感覺,而進行的「學習」,必須要「快樂」而又「充實」。爲考試?沒有人願意聽到「考試」這兩個字。
.
.
校長先生我,每次學習一個新的語言,都是爲「生存」,所以,方法很極端,很痛苦。我,不想將這種壓力分享給學生們。
.
.
認清楚自己的「初心」。自己展開「日語的學習」的理由是什麽?我們的課堂,一定是輕鬆又充實的。嘻嘻哈哈,偶然錯一下,偶然不合格,偶然被我囉嗦幾句,自然就能吸收到日文的知識。想再進步多一點的,靠自己吧。方法有很多,看日劇,聽日文歌,不要總是吃海膽和吞拿魚腩,那些衹會成爲人類的糞便(笑)。
.
.
總結一句:我們學校沒有「嚴師出高徒」這句話。
.
.
不過,不知道爲什麽,大家的日文都好像還不錯。嗯,這樣就足夠了。
.
.
最後,不要覺得我很厲害。比我厲害的人,大有人在。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt