我不喜歡怎樣的學生

 In 柳川日記


.
這篇文章的用意,并非製造分裂,也不是想挑撥大家的關係。衹是,我相信,真誠地分享一些自己的感受,能讓彼此的關係變得更好。嗯,我是真的如此認爲的(微笑)。
.
.
一,擅自拿走我桌子上的文具的學生。
.
.
很簡單的一句「不好意思」也沒有,的確讓人很遺憾。特別是看到一些大人,做起來毫無猶豫,真的很擔心後面的年輕人看到後有樣學樣。文具而已?不是物質的貴重與否的問題,這關乎一個人的基本禮貌。我在這裏打出來後,就不再提醒了。下次再有人一聲不發地拿走我桌子上的文具,我就直接搶回來。以其人之道,還治其人之身。
.
.
二,托著下巴或者咬著香口膠讀句子的學生。
.
.
學語言,自然要開口講。托著下巴,理應是對嘴巴的活動造成不方便的。可是,有些學生,不知道是頭太重,還是頸部肌肉太弱,就是喜歡托著下巴讀句子。這還不要緊,最讓人頭疼的,就是他們竟然敢在事後跟我說「這個單詞好難讀」。媽的,你有用心讀過嗎?吃香口膠也要管?可能,你站在我的位子,就會明白這份感受。而且,嘴裏咬著東西,讀起東西來,不會不舒服嗎?
.
.
三,明明不是很忙卻裝忙而又不勤奮的學生。
.
.
可能大家會懷疑,我怎麽知道,學生們在私生活上忙與否。不難,人撒謊,一定會有所破綻。沒有將日語的學習放在心上,我不會責備。可是,裝忙,撒謊,就真的很令人反感。這種人,好差劣。最討厭的情況,就是他/她會因爲連續幾次小測都不合格,又不肯溫習,就説自己跟不上,然後就中途放棄。坦白說,你放棄日語的學習,是你的事。可是,對學校來説,是少了一個學生的收入。不要緊,我們現在已經有方法預防。
.
.
四,用自己的書包霸占旁邊座位的學生。
.
.
方便自己,不顧他人,自私是也。沒有補充,也沒有延伸的字句。讓人坐在自己的旁邊,有那麽難受嗎?你又不是聰明過人,課堂上有位同學可以互相扶持,衹有百利而無一害。啊,不對,你這樣的人,衹會害了坐在旁邊的人。下次我看到,會直接走過來,叫你放到其他地方。其實,同學們大可以簡單地問一句,能否放在外面,或者其他地方。以禮相還,你用客氣的態度作出詢問,我一定會禮貌地回應。
.
.
嗯,此刻想到的,大概就這幾點吧。上課不聽書?原因有三:一,我説的東西不夠吸引力;二,他已經學過這些内容;三,有急事要處理。打瞌睡?看學生怎麽打吧。你試想一下,旁邊大大聲地打瞌睡的人,是自己的另一半,你會是怎樣的感受。可愛?可恥?我,覺得這是很不尊重別人的行爲。遲到?沒問題,這個真的沒問題。交通啊,老闆啊,街上見到美女啊,不要緊。不過,最好還是交代一聲吧,好方便我將重要的東西放在後半段。
.
.
有教無類?我呸。一個不懂基本禮貌的人,就憑著付得起幾百塊的學費,就來學日文?我這裏不歡迎你。滾。
.
.
一個「愉快,輕鬆,充實」的課堂,要靠大家去維持。我,一定會努力做好自己的工作。剩下的,就要視乎緣分了。當然了,我和同事們,也會時刻思考,可以怎樣將課堂做得更好的。
.
.
各位,共勉之。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt