提高日語學習效率的方法

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。課堂上,總會聽到學生嘆著氣說「老了」,「我真的很差勁」,「死啦聼唔明啊」等,一堆的晦氣話。坦白説,我不認爲年齡是一個問題,也不覺得你特別蠢,更加不需要要生要死的(笑)。冷靜一點,試試以下的方法,保證能讓你越來越喜歡「學日語」。
.
.
一,看電視。
.
當然了,YOUTUBE啊,BILIBILI啊,凡是日文的節目,都是同學們需要追看的。電影也好,動漫也好,日劇也可以,甚至,廣告也行。保持一種習慣,多看日文的節目,盡量讓自己接觸多一點日文。有時候聽到學過的單詞,那份成功感,足以讓自己開心好一段時間。「哇!我聽得明白啊!」,不要浪費了這份澎湃的情感,嘗試將那句日文的對白模仿出來吧。慢慢地,你會見到成效,發現自己能將日文講得更自然了。
.
.
二,聼日文歌。
.
雖然,先生覺得最近的J-POP有點不爭氣,不過,還是有很多很好的歌手和BAND。不要總是聼一些舊歌曲,試試接觸新的事物,BACKNUMBER啊,SUMIKA啊,SHE’S啊,這些都是校長先生最近很喜歡聼的BAND。感覺SPOTIFY好像比較多日文歌。讓耳朵慢慢地習慣日文吧,這是一份很重要的習慣。嗯,當年我學英文的時候,EMINEM和WESTLIFE的歌曲幫了我很大的忙呢。
.
.
三,打日文機。
.
誰説「宅」就是「廢」?起碼,在KATAKANA方面,很多喜歡打游戲機的學生們,我發現他們都是一早就「贏在起跑綫」。因爲,游戲機的世界裏,總有很多角色,絕招,道具,都是用KATAKANA的。不過,這個方法不是每個人都適合。始終,喜歡打游戲機的,一早就在打了。讀書,要人督促,打機,是本能,根本用布著監督(微笑)。
.
.
四,將IG和FB的語言設定成日文。
.
生活上大家看日文,都是先消化裏面的漢字,再找關鍵詞。可是,在街道上,也不是真的那麽容易見到大量的日文。因此,我們要自己製造這種「看日文的環境」給自己。可能有人擔心,設定成日文之後就變得很不方便。不怕的,只要平時有用FB和IG的習慣就可以。我們總會記得那些地方是什麽東西,剩下的,就是「習慣」了。
.
.
當然了,如果你真的很有錢的話,可以每個月都去日本旅行2,3次。這應該也是一種很有效的方法吧。啊,前提是,你有在日本努力應用學過的東西(微笑)。找日本人男女朋友?拜托,不要那麽膚淺,好嗎。
.
.
少埋怨,多嘗試,不要低估了人類的大腦。對香港人來説,日語應該是其中一個最容易掌握的語言吧。
.
.
各位同學,共勉之。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt