出糧出現金的原因

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。
.
.
在科技發達的今時今日,我們學校竟然還在用現金出糧。對於這個舉動,很多學生都感到疑惑。今天,借此機會,跟大家分享一下背後的原因吧。
.
.
首先,因爲我在日本居住的時候,見證過爸爸和叔叔們親手領取薪資而開心的樣子。那時候,父母都要工作。所以,下課之後,媽媽還未回到家,我就要去爸爸的公司(中國料理店),坐在角落的空台,一邊做功課,一邊等媽媽下班。
.
.
一個月一次,老闆會用中央咪,叫所有同事在大堂集合。時間大概是17:00左右,來到大堂,大家都顯得很雀躍。小孩子嘛,好奇心旺盛,偷偷地在角落偷看大人們的舉動。只見老闆出現,從秘書手上接過一封又一封的信封,再把夥計們一個接一個地叫出來,封禮貌地將信封交給他們。交接的過程,老闆總會説一句「辛苦你了」。而員工們則會帶點拘謹地回應一句「謝謝您」。
.
.
回到家,看到爸爸將信封交給媽媽的一刻,我才知道,裏面裝的是爸爸的薪資。
.
.
有一次,爸爸發現我在偷看。他不好意思地跟老闆說「我把孩子打發到一邊去」。不過,老闆說「不要緊,讓他也過來吧」。天真的我,以爲自己也有錢收。終於,老闆叫了我的名字,興奮地跑過去,舉高雙手,想快點拿到信封。
.
.
「辛苦你爸爸了」
.
.
説罷,他就摸摸我的頭,補充了一句「你爸爸真的很勤奮,記得要向他好好學習」。那一霎那,除了一點點的愧疚,我感到更多的是一股熱流。接過信封,快速地跑到爸爸身邊,大聲地喊了一句「爸爸!辛苦了!」,乖乖地把信封交給了他。爸爸的粗壯的手指的質感,此時此刻,我還記憶猶新。
.
.
第二個原因,是源於一份建議。建立這所學校前,有一位前老闆,叮囑我「記得,一開始,要出現金給員工們。這個動作,能讓你珍惜他們更多」。坦白説,我一開始完全不明白他的意思。不要緊,反正一開始也沒有時間弄銀行轉賬等東西,就出現金吧。
.
.
有一天,同事穿了一條很漂亮的裙子回來,我簡單地問了一句「新買的嗎?」,她說「是啊,因爲昨天出糧啊!還請媽媽吃了一餐飯」。
.
.
頓時,那股熟悉的熱流的感覺回來了。雖然不至於讓我熱淚盈眶,可是,心裏還是慢慢的暖意。那一刻,我終於明白,原來,出糧是這麽一回事。我擔當的崗位,不只是「給薪資」,更是在「支撐某個人的人生」。
.
.
可能,薪資的價值,會因應不同的條件而有所變化。可是,薪資的意義,絕對不是「數字」能夠衡量的。
.
.
偶然挑戰一下自己的極限,看看自己創造的空間,能否造福更多的人。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt