請不要盲目地哈日

 In 柳川日記


.
話説,來學日文的,都是一些喜歡日本的人。不多不少,大家都會對這個國家抱著「響往」或「仰慕」的情感。這,是理所當然的一件事。更何況,對此國家有特定的「喜愛」,才可以將其語言學得更好。因此,校長學生我,一直都鼓勵學生們多看日劇,多聽日文歌,發掘更多這個國家的「魅力」。
.
.
可是,有些人,散發一股濃厚的「盲目哈日」的氣息。日本人説的,永遠是動聽的;日本人煮的,永遠是好吃的;日本人做的,永遠是對的。總之,日本,就是一份絕對的正確。
.
.
我很討厭這種心態。
.
.
說日本的服務業細心周到,再數落香港的餐廳阿姨,說她們都凶巴巴。說日本的街道乾净,沒有人隨地抛棄垃圾,卻不記得默默爲我們打掃街道的工人們,甚至說他們身上也散發著一陣垃圾味。有些人,很喜歡擡舉日本的同時,貶低香港。
.
.
我極度看不起這些人。
.
.
羡慕別人,這是無可奈何的情感。不要説日本,校長先生我,更仰慕某些教育大國的國民。例如,芬蘭,冰島,德國,等等。可是,我不會用一種「先入爲主」的態度去看待他們的事物。看看,日本大都市的尾班電車,多少個醉漢橫睡在地上。聽聽,日本的中學生高中生,用怎樣的語言暴力,將他們的同學逼上天臺。
.
.
每個國家,都有它的美麗之處,也有待進步的地方。這是很自然的事情。我認爲,面對任何異國的事物,我們都可以保持一種「能讓自己進步」的心態。
.
.
首先,我們不需要爭先恐後地挖人家的黑材料。這樣的舉動,做多了,只會讓自己慢慢地,成爲一個小人。
.
.
然後,看到了人家的美麗,真心地用掌聲表示欣賞就好。掌聲過後,緊握拳頭,提醒自己,要好好像對方學習,讓自己成爲一個更好的人。
.
.
最後,很重要的,珍惜自己的home town的美。我們是吃蒸魚番茄炒蛋炒菜心長大的人。這些食物,是我們的生命的泉源。而提供這些食材的街市裏的姨姨叔叔,煮這些料理給我們的胖乎乎的母親們,都是我們最熟悉的親人。一定要愛惜這一切的事物。并且要以香港最真摯的美,作爲自己畢生的驕傲。
.
.
只有這樣的態度,才能獲得世人的尊重。
.
.
校長先生我,喜歡吃漢堡包,喜歡石原里美,也懂得跳TWICE的舞。可是,我不崇洋,不盲目哈日,不追韓星。單純地,喜歡他們的東西而已。我總是挺著胸口,告訴外國人的朋友們,香港有茶餐廳熱狗,有穿旗袍的張曼玉,有E-KIDS。即使,這些東西,正在慢慢地消失,但我絕對不會忘記他們。只會更加珍惜,更加眷戀。
.
.
我,肯定的,會一生一世,以作爲香港人的身份,感到無比的驕傲。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt