校長先生我的價值觀

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。不知道是工作關係,還是天氣關係,最近睡得很差。平均每晚只能睡到4小時左右。要積極地尋找良方,調整一下身體的狀態才行。
.
.
身體,可以靠飲食,運動,藥物來調整。可是,一個人的價值觀,要改變起來,就沒那麽簡單了。
.
.
面對衆多的學生,讓我更清楚地明白,自己「與衆不同」的地方在哪裏。以下,簡單列舉兩個。
.
.
一,不願意請工人。
.
我無法接受和一個外人住在同一屋簷下的生活。不過,我從心底欣賞她們的勤奮。離鄉別井,來到一個陌生地國都,抱著別人的孩子,住在狹小的空間裏。如果我是她,我一定會很抗拒。自己的家,自己管。這是我父母給我的教育。
.
説起教育,我覺得,一旦請了工人,自己就無法「堅定」地教育下一代了。還記得,小時候,和同學一起回家。走到車站了,碰到同學的媽媽。一邊走一邊聊,他媽媽說,早上漏了一個重要文件在家裏,急忙叫工人送去辦公室。説到這裏,同學發現,把功課留了在學校。他媽媽即刻教訓他,說他沒有管理好自己的東西。這時候,我很自然地説了一句「你就可以叫工人幫忙,他忘記了,就要被你譴責。爲什麽?你也有做不好的時候啊」。自此之後,他就沒有再跟我一起放學了(笑)。
.
.
二,不願意自己的另一半做全職。
.
我知道,現今社會,要靠一個人的收入,支撐整個家庭,是一件很難的事。幸運的,我好像有這份能耐。經濟上,我來拼就好。事實上,我也只有「勤奮」這一個强項而已。肩負起家庭的收入,是男人的天職。說我老土也好,這個價值觀已經深深地植入了我的腦裏,開刀挖腦漿,也抽不走。對方的父母?愛屋及烏,當然也是我供養。
.
我比任何人都清楚自己的短處,就是不願意做家務。煮飯,洗碗,拖地,通通都不喜歡。有人,願意留在家裏,爲我安頓好這一切,讓我可以毫無顧慮地上班,那該有多好。希望自己的另一半,能和我互相扶持,互補不足。
.
有人說,女人不上班會變蠢。恕我説話直接,我覺得,説得出這句話的女人,才是蠢人。我媽媽天天都看報紙看新聞,去街市買菜,在樓下和其他師奶們打交道。在很多領域,我媽媽比我聰明多了。相反,在家裏,我覺得我爸爸像個蠢人多一點(微笑)。
.
.
每個人都不一樣,可是,有些大義,我不設妥協的空間。是長輩們的教育,促成了今日的我。可是,不要批評他們。要理論的,來找我。看看你最後能剩下幾塊皮膚。
.
.
我比任何人都清楚地知道,只有緊緊地擁抱這份價值觀,才可以活得更像自己。也只有這樣,我才可以發揮最大的價值,貢獻社會。
.
.
同學們,不要再將我標簽成一個「特別的先生」了。每個人都有著不同的性格,我,只是有點鮮明,有點堅固而已。如果,我不是一個這樣的人,你們就不會再來上課了(微笑)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt