校長先生無法做KOL的原因

 In 柳川日記


.
之前問過大家,覺得小弟能否成爲KOL。有幸得到幾個回應,很多都支持我做出這份嘗試。有些甚至說,不做KOL實在浪費了我。
.
.
其實,我想到「做KOL」的原因,是想增加學校的知名度,從而讓更多人認識我們柳川日本語教室,吸引更多人來報讀。
.
.
得到各位的回應之後,想了幾天,得出了結論:我做不了KOL。
.
.
主要的原因有三:
.
.
一,想將時間全花在本身的工作上。
.
處理教務,上課教書,籌辦各類的活動。這幾樣工作,已經占了我生活一大部分的時間。要我再騰時間出來拍影片,幾乎是不可能的任務。與其用時間拍片,倒不如專注多一點在本身的工作上。
.
而且,我覺得,用拍片的方法來提升知名度,其實是在間接扣減「費心思於教學上」的時間。這樣的話,很有機會產生一種反效果:熒光幕前,覺得不錯,豈知出來,見到真人,完全是兩回事。
.
我不想成爲一個這樣的人。「鏡頭前的你,好像有點不自然。我還是喜歡課堂上的先生」。我喜歡這樣的自己。
.
.
二,不想遷就大衆的口味去拍東西。
.
所謂的KOL,就是Key Opinion Leader。理應有一份義務,在社會上扮演一種「關鍵意見領袖」的角色。在這個前提下,我要寫怎樣的東西?要拍怎樣的影片?
.
現代社會最迫切的話題,應該是「環保」。縮小一點,從香港這塊版圖出發,就是討論「樓價」和「政治局面」的議題。斷捨離,真的有效解決環保問題嗎?香港不適合發展再生能源嗎?樓價,抄來抄去,有意義嗎?佔中過後,被抓的被抓了,被起訴的也起訴完了。以後的路,該怎樣走?
.
我敢保證,這樣的内容,無法得到「大衆」的關注。
.
大家喜歡看「搞笑」,「旅行」,「拆箱」,「美食」等東西。同學們,你們可以想象我拍「拆箱」的影片的畫面嗎?我執著的東西,我緊緊擁抱的價值觀,都和這些事物相違。要我調整心態?你能把獅子山搬到澳門嗎?
.
.
三,自己不習慣那種生活模式。
.
根據我所知,KOL要不停地尋找新的話題,以刷新自己的頻道或平臺,保持觀衆的瀏覽。某程度上,我現在也是在做類似的東西。要偶爾想想話題,透過寫文章,定期更新學校的網站,以提高它在GOOGLE的曝光率。
.
可是,我要找怎樣的話題?剛剛提及了,「大衆」喜歡怎樣的話題。那些,對我而言都是一堆的絕緣體。有時候,偶爾遇到新奇的事物,記錄下來?我也不喜歡這樣。
.
上個月,我在店鋪巧遇葉德嫻。她感覺很好人,很樂意和大家合照。她的氣場,讓我想起了發哥(我在佐敦巧遇他起碼5次)。他們都是很具話題性的人物,如果我是KOL的話,一定會希望留下照片或者影片,以便自己放上網絡空間,增加更多的瀏覽。可是,葉德嫻表示自己沒有化妝,所以請求大家不要放上網,自己私底下看就好了。
.
這一下,如果我是KOL,會是怎樣的心情呢?我不想自己經常處於這種心態。感覺很辛苦,很令人厭惡。我想繼續做好目前的自己。
.
.
總結一下,校長先生我,應該做不了KOL了(苦笑)。看完以上的文字,我相信,也沒有同學會願意看到我成爲KOL吧(微笑)。
.
.
其實,人生,不需要有很多的專長,只要有一樣東西,你做得比任何人都出色,那就夠了。我會繼續努力磨練自己作爲教師的能力。希望,能在苦短的人生裏賣,創造出一種「無人可取替」的價值。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt