鹿兒島修學旅行 — 第二天的感受(上篇)

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。繼續鹿兒島修學旅行的回顧系列。在此,先説明一下第二天的行程(頭半段):
.
.
起身趕鴨仔去買早餐,再走去坐旅遊巴士 → 到達垂水市 → 和民宿的宿主(媽媽)一起弄卷壽司 → 前往垂水市高中 → 和高中生們交流
.
.
以下,先説説高中交流帶給我的感受。
.
.
交流過後,我問一個學生厠所在哪裏。她一番好意,帶我過去。沿途上,我問她,垂水市有肯德基嗎?有麥當勞嗎?有卡拉OK嗎?有電影院嗎?有游戲廳嗎?她以無奈的神情,連續答了好幾個「不」。可是,那份「無奈」,附隨著一臉稚氣的微笑。最後,我問她,「你喜歡垂水市嗎?」。沒有太多顧慮,她輕輕地點了點頭,「喜歡」。
.
.
「雖然,這裏很少娛樂措施,也沒有年輕人響往的連鎖店和商場。可是,我全家都在這裏,我的朋友們也在這裏。所以,我還是很喜歡這裏。」
.
.
她的話,沒有深奧的文字,更沒有華麗的修飾。只是,一份毫無雜質的真摯,徹底地讓我動容了。
.
.
「那麽,你畢業後,打算怎樣?」我裝作若無其事地繼續問道。
.
.
「我成績不是很好,應該無法升讀大學。所以,我會讀專門學校,修讀介護,希望將來,能回到垂水市,發揮自己的專業,照顧公公婆婆們。」
.
.
她那小小的夢想,爲我的靈魂注入了暖暖的熱流。「加油啊」,説完這句,就回到大家的身邊了。對方的女校長問那個女學生,「有好好照顧校長嗎?」。小女孩顯得有點錯愕,瞪大雙眼看著我,再不好意思地鞠躬。我壞壞地奸笑了一下,對著她舉起了大拇指。她害羞地笑了一下,模仿我,回了兩個大拇指給我。
.
.
垂水市高中,那是一個樸實,簡單,純真,卻充滿夢想的地方。很榮幸,我們有幸在那裏存在過。高中生們的眼神和話語,讓我反思了很多很多東西。
.
.
儘管力度有限也好,我也想在柳川日本語學校,栽培更多年輕人的夢想。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt