哪些人學日文學得比較好

 In 柳川日記


.
大家好,我是校長先生。想必,大家都會在學日文的路途上遇到不同的挫折。有人會說單字很難記下,有人會說太多類似的文法。
.
.
學任何東西也好,一定要有相應的付出,才可以有相對的收穫。所以,學好日文的條件,首要的,一定是「努力」。
.
.
可是,同學們之間在比較彼此之後,發現某些人,學得比自己好。然後,就會懷疑自己是否天資太差,或是真的太老了。其實,根據我的觀察,所謂的「智商」和「歲數」,都不是最關鍵的因素。以下,我會透過列舉某些特質,告訴大家,哪些人,爲什麽,學日文學得比較好。
.
.
一,性格。
.
課堂上,我們總會安排不同的會話環節給大家,透過運用學過的東西,進行簡單的對話,鞏固對其運用的方法。越開朗,越「無所謂」,越輕鬆的人,會話的環節,就做得越好。反觀某些人,開口閉口不停地說「死啦唔識講啊」或「哎呀死啦我唔明啊」的話,就做得越差。同時,他們也學得越慢。放鬆一點吧,未開口,見到你那麽緊張,誰會想和你聊天呢(微笑)。
.
.
二,態度。
.
我總是囉嗦學生們,下課後,也要時常提醒自己運用日文。例如,起身後,拍一張牙刷的照片,再寫一句「おはよう」,吃飯之前,都拍下食物的照片,補充一句「いただきます」。而爲了監督大家,我也會主動邀請同學們加自己的instagram和facebook。這樣,我就可以下課後,也能批改大家的字句,甚至用日文進行一點的交流。聽話的,自然地,學起來事半功倍,越學越好。相反,某些人,可能是賭神的後裔吧,不方便玩這些社交平臺。衹是不想在放學後繼續碰日文?這是嚴重的態度問題。試問,學英文的人,下課後完全不接觸英文的東西,又怎能學得好呢?
.
.
三,興趣。
.
喜歡追星的,看日劇的,看動漫的,打日文機的,一定是學得最快的一群人。因爲他們的興趣,離不開「日文」這門「語言」。他們的興趣,驅使他們瞭解更多「日文」的東西。譬如說,喜歡ARASHI的,自然會想聽得懂五子在説什麽,歌詞表達的意思。下過苦功了,明白了,那份精神上的滿足感,會讓他們想繼續努力下去。相比之下,抱著「想去旅行的時候可以有一兩句旁身」的目標的人,學得最慢,也學得最差。因爲他們追求的衹是「生理需求」。例如,「叫一碗拉麵」和「問厠所在哪裏」而已。這個目標,沒有錯,衹是不夠「強」。如果我衹是爲了叫漢堡包和找厠所而英文的話,嗯,大家都知道我在説什麽吧。
.
.
我們佐敦校,不設「旅遊日語班」。因爲,校長先生我有點固執,我不想教這種「淺易」的東西。我希望,能在一個約一年的初級課程,讓大家在提升日語能力的同時,也培養到更多的興趣,擴寬自己的眼界,透過「日文」這門語言,讓自己成長更多。
.
.
所以,真的衹是爲「方便旅行」的朋友們,可以考慮報讀太子校的課程啊。或者,不介意的話,給我一個機會吧。不管你的動機如何,我都有信心,能讓你愛上上我的課堂。
.
.

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt