此刻校長先生最想念日本的哪裏

 In 柳川日記


.
一定是沖繩。
.
.
我去過3次沖繩。私底下旅行1次,學校修學旅行的籌備工作1次,2018年修學旅行1次。某些地方,去多了,就會被別人問「沒有去到悶嗎?」或者「不膩嗎?」。那就要先看看你的動機是什麽了。
.
.
可能,你再去大阪,是爲了填補上次不夠時間去環球影城的遺憾。或者,你不停地飛東京,是爲了買各種潮流的東西。也有人,會一年飛一次北海道,爲的是能和大自然融爲一體的感覺。以上,都有不同的,明確的動機。不過,我想念沖繩,并不止於這些東西。
.
.
最大的情意結,是沖繩的人。
.
.
縱觀不同的角度,他們一點都不像日本人。或者應該說,他們是一種很獨特很獨特的日本人。
.
.
衣食住行之「衣」:
.
.
他們的正式服裝不是西裝,而是大家稱爲「夏威夷服裝」的「KARIYUSHI WEAR」。簡單,舒適,款式一定多過西裝。政治人物,普通白領,婚禮嘉賓,都是穿這種衣服。再傳統一點,就是「琉球裝」。沒有黑色,也鮮少呈現藍色的色調。感覺上偏向中國式的顔色。橘色,紅色,紫色,黃色爲主。
.
.
衣食住行之「食」:
.
.
在沖繩,吃拉麵的人不多。通常都是吃「沖繩SOBA」。聽到「SOBA」,很多人會誤以爲是「蕎麥麵」。可是,他們的「SOBA」,是一種很獨特的麵食。咬勁夠,彈性強,湯底既鮮甜又清淡。他們不喝清酒,喜歡喝泡盛。送酒的食物,都是富本都特色的東西。豬手,豬腩肉,花生豆腐,苦瓜…要認真列一個清單,沒有50個,也有40個吧。
.
.
衣食住行之「住」:
.
.
雖然古式古風的沖繩房屋,今天已經買少見少了。可是,他們的安葬方法,卻好像依舊沒怎麽變過。在有人離開人世後,沖繩人會把棺材放入人工石窟中。這個石窟,大得很。應該大過香港的大部分劏房。每年,都會在掃墓時,親戚們男女老幼一起坐在這個石窟上,又吃又喝,吵吵鬧鬧地,嘻嘻哈哈。爲的是告訴這位已過身的親人,「我們過得很好,不必牽挂」。
.
.
衣食住行之「行」:
.
.
他們的公共交通工具永遠都不守時,特別是巴士。沖繩的朋友說,他們有一套獨特的時間觀念,叫做「OKINAWA TIME」。最近好像流行「慢遊」,即是慢慢旅行的意思。看看沖繩的人,活了這麽久,一直都是慢吞吞的,那麽趕時間,爲什麽?另外,他們也很多代駕服務。原因很簡單:太多人喝酒。所以,他們的私家車,總是需要很多空氣清新劑。
.
.
除了以上的四點之外,還有很多很多有關沖繩的東西,讓我感到又窩心又仰慕。有機會,再慢慢和大家分享吧。
.
.
啊,好像去沖繩啊。單純的,太想念這個地方的一切了。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt