《批評別人的專業前請先反省自己的能耐》

 In Uncategorized

.
.
以下的文字,不談警察不警察,也不說政治的議題。純粹,想圍繞「專業」的定義,展開一點點的個人意見的闡述。
.
.
首先,一定要有一份「能人所不能」的技術,經驗和智慧。基於這個定義,在校長先生我眼裏,所有行業,衹要「用心」做了一段日子,自然就能達到爐火純青的境界,受人景仰。例如,香港人普遍會叫「中式厨師」作「厨房佬」,而洗頭髮的服務員就叫「洗頭仔」。本身在字面上是否有藐視或者貶義的意思,我無從判斷。
.
.
可是,我十分肯定,有些人,就是能炒出別人炒不出的色香味,有些人,就是可以在洗頭的時候,輕而易舉地讓你在他的手裏進入夢鄉。這些技能,經驗和智慧,我都不具備。所以,我覺得,衹要他們達到了這種領域,就是不容置疑的「專業人士」了。
.
.
在培養技術,纍積經驗和智慧的同時,一定要將「職業道德」和「社會使命」謹記心中。所謂的職業道德,醫護人員就是最好的例子了。再怎麽十惡不赦的壞人也好,受了傷,進了醫院,醫護人員都要盡心盡力爲他提供治療。社會使命方面,講究著一份「對自身工種的使命感」。再次借用醫護人員來做例子,飛機上有人突然暈倒了,儘管當時自己并不是在「當值」的狀態下也好,也能義無反顧地站起來,爲別人付出自己的「專業」。
.
.
既要有「仁義禮智」的内在修養,又需要具備「能人所不能」的本事,才是最有價值的「專業人士」。假設一個例子:紅色小巴司機,開得快,卻不失穩定,又懂得禮貌地請坐在靠門口的年輕人,將座位讓給準備上車的老婆婆。這種司機,一定是社會上不可多得的「專業人士」。
.
.
校長先生我,覺得自己距離這個領域,還有一段路要走。不過,我自問有不停在摸索,嘗試和鍛煉,務求可以讓自己成長得更快更多。之前,發出「學校開設額外開放時間」的通告,就是其中一個嘗試了。
.
.
可惜,社會上總有人會以小人之心度君子之腹,覺得我們學校在「博宣傳」。縱使他們的言論沒有讓我有絲毫的傷害也好,難免讓我反思「社會少幾個這種人,會否進步更多」的假設。
.
.
最可悲的,莫過於他們是「妒忌心」促使,暗中探索「如何抹黑」的手段。如果你有能耐,那就麻煩你用回自己的專業能力,來發揮影響力,爲社會做出貢獻。不要說什麽「如此頻密地打日文的文宣,有什麽企圖」之類的話。少發無謂的牢騷,多做有益自己的努力。
.
.
簡單的比喻,兩家餐廳。甲餐廳的老闆很勤奮,除了自身不停地努力鑽研更多「自家」菜式外,也十分著重食客用餐的環境。他的能力和態度,受到了一定的肯定。有一天,他餐廳後兩條街有工廠大廈發生了嚴重火災。眼見消防員日以繼夜地工作,他心裏很難受,決定每天提供一百個免費飯盒給消防人員,直到火情受到控制爲止。
.
.
這時候,乙餐廳的老闆眼紅了。他本身是世上最有權威的中厨學院畢業的。可惜,一直都沉溺在過往的學歷裏,怠慢了工作上的磨練。一直以來,只懂得「抄(炒)」一些既有的菜式,又不反思如何能把宣傳工作做得更好。一天到晚,除了眼紅甲餐廳,還是眼紅甲餐廳。到嚴重火災發生了,他不甘心甲餐廳能如此果斷地推行一系列的「安撫消防員」的措施。
.
.
這一下,眼紅到極點了。於是,他開始在街坊面前講甲餐廳的壞話。
.
.
最後,藉著今天放榜,想寄語年輕人們幾句話。
.
.
一,不要浪費食物。
二,好好孝順父母。
三,談一場「想對方更幸福」的戀愛。
四,努力地認真地對待自己的工作。
五,感到寂寞的時候就主動爲別人提供溫暖。
六,設定一個目標給自己,做出一番「能人所不能」的本事。
.
.
千萬千萬不要成爲乙餐廳老闆那樣的人。
.
.
Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt