日本有宵禁嗎

 In 柳川日記


.
日本也有類似「宵禁」的講法。雖然説法有點長,意思上差不多的,應該就是「夜間外出禁止令」(やかんがいしゅつきんしれい)。上次在日本發生過類似的時間,要追溯到2012年,有2位沖繩駐日美軍因強姦日本女性而被捕的事情。同年10月19日,美國駐日大使宣佈,對所有駐日美軍實行「夜間外出禁止令」。時間爲晚上11點到早上5點。
.
.
另外,有一個詞語,漢字上看起來有點像,就是「戒厳」(かいげん)。可是,這完全是另一個做法。爲了能以最有效的方法來維持社會的秩序,軍事部門會轉接國家某部分,甚至是所有的權利。包括立法,行政和司法。換句話説,在「戒厳」實行期間,就會出現類似「無政府」狀態,所有案件會由「軍法」處置。
.
.
最後,介紹「阪神教育事件」給大家。這是在日本國憲法建立後,唯一一次發佈「非常事態宣言」(ひじょうじたいせんげん)的事件。當時,日本政府收到GHQ的指令,對所有「朝鮮人學校」發出「封校令」。當時很多住在日本的朝鮮人反對這個措施,和日本共產黨和警方發生了激烈的衝突。另外,在2011年也試過因爲福島第一原子能發電廠事故,而發佈了「原子力緊急事態宣言」。
.
.
這幾天,社會上好像有一種隱憂的聲音,說擔心林鄭月娥會發佈「宵禁」。對於這種猜測,校長先生想留下一句日文作回應 :
.
.
やれるものなら やってみろ(有種試試看)。

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt