導聽犬

 In 柳川日記

《柳川日記》

前幾天在網上看了一些資訊﹐原來一種服務犬名為「導聽犬」(在日本稱牠們為「聽導犬」Hearing dog﹐現在全日本約有74隻導聽犬啊)

這名字聽起來有點陌生,但與導盲犬一樣都是為殘疾人士服務,不過服務對象為聽障人士。

牠們不像導盲犬只以拉布拉多或金毛尋回犬作服務犬﹐而是大部份犬類只要經過專業訓練以及獲得資格証明便可當上「導聽犬」了!

或許會有人認為聽障人士能自理自己的日常生活就不用服務犬的協助。這觀念是錯的啊!

無論是聽覺還是視覺都是人類最為依賴的感官﹐缺了任何一種都會影響日常生活。如門鈴聲、煮食煲水的聲音﹐甚至是各式各樣的警號聲都是與我們的生活密不可分的。

導聽犬除了協助主人應付日常生活﹐更能為主人擴闊生活圈子﹐當起與人相處的橋樑呢~

除了日本﹐英國和台灣也在積極推廣導聽犬和協助配對有需要的聽障人士。

希望香港未來也引進導聽犬﹐惠澤更多有需要的人士。

 

若想了解更多日本聽導犬﹐可參閱日本聽導犬協會的連結啊~

http://hearingdog9192.ww8.jp/

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt