廚藝

 In 柳川日記

.
.
校長先生的爸爸是一位廚師,雖然不像鼎爺那麼出名,不過是一位實實際際地在廚房拋了四十年油鍋的大廚。
.
.
我媽媽煮飯也很好吃。想當年,縱使身處日本也好,她也會努力尋找最適合的食材,包出美味的山東水餃,讓我和弟弟從味蕾上重複確認自己的「根」在哪裏。
.
.
長大後,媽媽總是說,「一定要找個肯煮飯的女生。不然,我不放心你」。
.
.
她說過一定要懂得煮基本的四樣香港菜。分別是「蒸排骨」,「蒸水蛋」,「蒸肉餅」和「蒸魚」。還要懂得煲湯,千萬不要買所謂的「懶人包」。
.
.
日復一日,年復一年,這種女生好像越來越少了。誰的錯?千錯萬錯都是林鄭月娥的錯(哭笑)。
.
.
樓價高企,很多夫婦都要一起打工,才能勉強維持生計。生活忙碌,寧願睡多三十分鐘,也不要切菜醃肉。強調男女公平,「為什麼一定要我煮」這句就可以引致無止盡的吵架。
.
.
儘管如此,我還是想吃另一半煮的飯。一切都是價值觀使然,我就是不要喝工人姐姐煲的湯水。
.
.
圖片,是我最近煮的飯。嗯,煮食爐,抽油煙機和煮食台,能通通升高20釐米就好了。
.
.
#我認我嘴尖

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt