有關小孩子

 In 柳川日記

.
.
和我喝過酒聊過天的同學都知道,校長先生我很喜歡小栗旬。有時候,我甚至懷疑自己是否比一般的女粉絲更喜歡他。啊,我不是同性戀啦(苦笑)。只是,我想强調,小弟真的很欣賞這位男演員。
.
.
前幾天看到他上了「閑聊007」,和幾個大叔大談「爸爸經」。其中有一段,他提及和家人去露營的經驗,説到「女兒說當晚的晚餐,爸爸煲的飯最好吃,那一刻我真的很開心」,不吝嗇地擠出所有的魚尾紋,露出滿是幸福的笑容。
.
.
不是説笑,那一刻,我差點被他的笑容弄哭了。
.
.
我也想生育下一代。可是,我太喜歡看新聞,實在很難在現今社會裏,充滿憧憬地養育一個新生命。加上身處香港這個秒秒講究競爭,事事涉及金錢的環境,更是難上加難。
.
.
「如果我有小孩子」,這份想象,我描繪了太多次,仿佛,我已經在腦海裏有了自己的孩子。
.
.
我想陪他看很多動畫。有關英文串字的,一律不看。宮崎駿的龍貓,麵包超人,蠟筆小新,我想將他包在我的肚腩裏,盡可能地讓他從熒幕的畫面中感受「愛」,「勇氣」和「正義」等價值觀。
.
.
我想教他說多一點「謝謝」和「加油」。腦袋可以不靈活,心靈不能渾濁。也希望他能將「我來!」這句話常挂嘴邊。想他成爲一個會誤以爲自己是小英雄的調皮怪。
.
.
有機會的話,摘多點花草吧,看多幾團雲朵吧,聼多幾隻動物的叫聲吧,觸碰多幾種昆蟲吧,跑多點,摔多點,哭多點,笑多點,千萬不要將寶貴的時光「浪費」了在功課上。
.
.
這張照片是上次在北海道的一個很舊很舊的遊樂場拍的。所有職員都應該年邁七十有多了。來玩的,感覺都是住在附近的小家庭。遊樂設施很簡陋,卻能實際地呼吸到「幸福」的氣息。
.
.
這個小男孩,剛剛玩完「旋轉鞦韆」(希望大家明白我在說什麽遊樂設施),走去控制室,和負責操控的爺爺説了一句謝謝。「好玩嗎?下次再來吧」,雖然我聽得不太清楚,但是爺爺的回應大致上就是這樣了。啊,兩個人的笑容,我倒是看得很清楚。
.
.
「如果,這位爺爺明天去世了」,我不禁產生了這種想法。
.
.
這個小孩子,一定會很傷心吧,一定會哭很久很久吧。這全是因爲,他確確實實地感受過「愛」的存在吧。
.
.
#我最怕老人和小孩的笑容
#女人的眼淚都沒有那麽大的殺傷力

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt